Zutaten
  • Strozzapreti

  • Grüner Spargel

  • Kleine Tomaten

  • Knoblauch

  • Olivenöl Extra Vergine

  • Weisswein

  • Parmigiano Reggiano

Zubereitung
  • Spargel vor- und zubereiten

    Die holzigen Enden des Spargels großzügig abschneiden und entsorgen. Die Spargelspitzen abtrennen und zunächst zur Seite legen. Die restlichen Stangen in dünne Scheiben schneiden. Fein gehackten Knoblauch in Olivenöl bei mittlerer Hitze kurz andünsten, dabei darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird. Die Spargelscheiben hinzufügen und kurz mitbraten. Nach wenigen Minuten die geviertelten Tomaten samt Saft in die Pfanne geben und mit einem Schluck fruchtigem Weißwein ergänzen. In dem entstehenden Sud kann der Spargel weitergaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Pasta kochen und Zutaten vereinen

    Gleichzeitig die Strozzapreti in gut gesalzenem Wasser kochen. Drei bis vier Minuten bevor die Pasta al dente ist, die Spargelspitzen ins Kochwasser geben und kurz mitkochen lassen, sodass sie angenehm bissfest bleiben. Die Pasta und Spargelspitzen nun etwas früher, zusammen mit einigen Esslöffeln des stärkehaltigen Kochwassers, in die Pfanne zum Gemüse geben und unter großzügiger Zugabe von Olivenöl gut durchschwenken, bis sie fertig gegart sind.

  • Abschmecken und servieren

    Das Rezept kommt ohne Käse aus. Wer dennoch Lust darauf hat, kann jetzt etwas Parmigiano Reggiano direkt in die Pfanne reiben und alles erneut durchschwenken, damit der Käse mit dem stärkehaltigen Sud verschmilzt. Alternativ kann der geriebene Käse auch klassisch kurz vor dem Verzehr über den Teller gestreut werden. Der Parmigiano Reggiano sollte die feinen Aromen des Gerichts als Geschmacksverstärker unterstützen, sie jedoch nicht überdecken.