Zutaten
  • 250 g getrocknete Kichererbsen

  • 180 g Tahini

  • 60 ml Eiswasser

  • 1 TL feines Meersalz

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Zitrone, gepresst

  • Etwas schwarzen Kümmel

Zubereitung
  • Kichererbsen einlegen & quellen lassen

    Am Vorabend die getrockneten Kichererbsen in der doppelten Menge Wasser einweichen und über Nacht quellen lassen.

  • Kichererbsen spülen & köcheln

    Am nächsten Tag die Kichererbsen spülen und abgiessen. In einem grossen Topf die Kichererbsen mit der doppelten Menge Wasser aufgiessen und bei mittlerer Hitze für ca. 40 – 60 Minuten gar köcheln lassen.

  • Garzeit der Kichererbsen überprüfen

    Schaum und Schalen die an der Oberfläche schwimmen abschöpfen. Die Kichererbsen sind gar wenn sie sich zwischen Daumen und Zeigefinger leicht zerdrücken lassen. Sie sollten weich sein aber nicht matschig.

  • Abgiessen & abkühlen lassen

    Kichererbsen abgiessen und etwas abkühlen lassen.

  • Zutaten zu Paste verarbeiten

    In einer Küchenmaschine Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und Salz zu einer cremigen Paste mixen. Nach und nach die Kichererbsen hinzugeben und zu einer homogenen Paste werden lassen.

  • Eiswasser zugeben

    Danach in kleinen Portionen das Eiswasser zufügen. Die etwas gröbere Paste sollte sich so während 5 Minuten zu einer sehr cremigen und feinen Paste entwickeln. Wer es etwas gröber mag nimmt weniger Wasser, wer es cremiger mag, nimmt mehr Wasser.

  • Hummus ziehen lassen

    Sobald der Hummus fertig ist, diesen in eine Mezze Schale füllen, mit Plastikfolie bedecken und für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Mit etwas schwarzem Kümmel garnieren.

  • Hinweis zur Haltbarkeit

    Sollte der Hummus nicht am gleichen Tag gegessen werden, ist dieser abgedeckt im Kühlschrank für ca. zwei Tage haltbar. 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

Nikolas Kerl

Ist 1983 in München geboren und stand mit 19 Jahren als Lehrling an den heissen Töpfen eines illustren New Yorker Gastronomie-Unternehmens. Ohne den Kochlöffel privat jemals an den Nagel zu hängen, studierte er schliesslich Produktdesign in Zürich. 2015 gründete Nikolas «Slow Goods» um Gaumen, Herz und Auge gleichermassen zu erfreuen.

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