Zutaten
  • Für den Teig

    150 g Fenchel

  • 200 g Butter

  • 200 g feiner Kristallzucker

  • 1 Vanilleschote, davon das Mark

  • 1 Zitrone, Schale (etwas für die Glasur beiseite stellen)

  • 4 Eier

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Weissmehl

  • 100 g weisse Schokolade

  • ½ dl Pastis

  • 4 EL Pastis (zum Tränken nach dem Backen)

  • Für die Glasur

    1 Tasse Puderzucker

  • ½ Zitrone, den Saft davon

  • Etwas Fenchelgrün & Zitronenschale

Zubereitung
  • Vorbereitung

    Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Cakeform ausbuttern oder mit Backpapier auslegen.

  • Teigmasse zubereiten

    Butter und Zucker weich rühren. Zitronenschale und Vanillemark beigeben. Eier hinzufügen und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz unter die Masse geben.

  • Fenchel rüsten

    Den Fenchel waschen und grob raffeln. Etwas vom Kraut zur Seite stellen für die Glasur.

  • Kuchenmasse mischen und backen

    Die weisse Schokolade in Stücke hacken, mit dem Fenchel und dem Pastis unter die Masse mischen. Den Teig in die Cakeform füllen und gut 1 Stunde backen.

  • Kuchen mit Pastis tränken

    Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiess Löcher in den Kuchen stechen und 4 EL Pastis darüber giessen. Den Kuchen abkühlen lassen.

  • Glasur zubereiten und garnieren

    In der Zwischenzeit den Puderzucker und den Zitronensaft auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen und anschliessend auf den Fenchelkuchen giessen. Mit den Fenchelsamen, der Zitronenschale und dem Fenchelgrün garnieren.

Juliette Chrétien

Ist 1986 in Zürich geboren und seit 2008 selbstständige Fotografin. Sie bewegt sich zwischen Kunst, Design und Kulinarik und verfolgt ihre ganz eigene Ästhetik.
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