Zutaten
  • Für den Teig

    125 g Mehl

  • 50 g Zucker

  • 60 g Butterstücke, kühl

  • 1 kleines Ei

  • Für die Füllung

    ¼ Butternuss-Kürbis (ca. 400 g)

  • ½ Päckli Vanillezucker

  • ½ EL Maizena

  • 1 dl Vollrahm

  • 75 g Rohrzucker

  • 2 kleine Eier

  • 1 TL Zimt

  • 1 Prise gemahlene Nelken

  • ½ TL Kardamompulver

Zubereitung
  • Teig vorbereiten

    Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Zucker vermischen. Butterstücke dazugeben und mit den Händen verreiben. Das Ei beigeben und zu einem Teig kneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kühl stellen.

  • Kürbis vorbereiten

    Den Kürbis vierteln und entkernen, auf ein Blech legen und im Ofen bei 200 °C für 30 Minuten garen, bis er weich ist. Den Kürbis herausnehmen und den Ofen auf 180 °C warm halten.

  • Kürbismasse zubereiten

    Den Kürbis gut abkühlen lassen, dann das Fleisch von der Schale entfernen und pürieren. Die restlichen Zutaten für die Füllung beigeben und alles erneut kurz pürieren.

  • Füllung auf Teigboden geben und backen

    Die Springform reichlich ausbuttern und mit dem Teig so auskleiden, dass ein Rand von ca. 5 cm Höhe entsteht. Die Füllung auf den Teigboden geben und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.

Juliette Chrétien

Ist 1986 in Zürich geboren und seit 2008 selbstständige Fotografin. Sie bewegt sich zwischen Kunst, Design und Kulinarik und verfolgt ihre ganz eigene Ästhetik.
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