Zutaten
  • 1.5 kg Kürbis (z. B. Knirps), evtl. geschält

  • 1 Bio-Zitrone, geschnitten

  • 1 Knoblauchknolle, quer halbiert

  • 60 g Cranberries

  • 1 TL Koriandersamen

  • 1 TL Fenchelsamen

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • Olivenöl

  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

  • 1 Bund glatte Peterli, gezupft

Zubereitung
  • Kürbis und weitere Zutaten vorbereiten

    Kürbisschnitze, Zitronenschnitze, halbierte Knoblauchknolle und Cranberries auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmässig verteilen.

  • Gewürze zerstossen und Marinade anrühren

    Koriandersamen, Fenchelsamen und Kreuzkümmel in einem Mörser grob zerstossen. Die Gewürze mit Salz und Öl zu einer Marinade vermengen.

  • Kürbis und Gemüse bestreichen

    Die vorbereitete Marinade grosszügig auf den Kürbis und die restlichen Zutaten streichen, sodass alles gut benetzt ist.

  • Kürbis im vorgeheizten Ofen backen

    Das Backblech in die Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens schieben und das Gemüse 20–30 Minuten backen, bis der Kürbis weich und leicht gebräunt ist.

  • Mit Petersilie verfeinern und servieren

    Das Blech aus dem Ofen nehmen und die gezupften Blätter der glatten Petersilie über das gebackene Gemüse streuen. Sofort servieren und geniessen!

Variante

Dip gefällig: nach Belieben mit Jogurt oder Crème fraîche geniessen.