Zutaten
  • Für den Mürbeteig

    250 g helles Urdinkel-Mehl

  • 150 g kalte Butter

  • 1 EL Sauerrahm

  • 1 Eigelb

  • 0.5 Bio Zitrone (Abrieb + Saft)

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zucker

  • Für die Füllung

    800 g bunte Randen, quer fein gehobelt

  • 2 rote Zwiebeln, in feinen Scheiben

  • 2 dl Sauerrahm

  • 1 dl Gemüse-Bouillon

  • 150 g Ziegenfrischkäse, in Stücken

  • 40 g Haselnüsse, geröstet, grob gehackt

  • 2 Thymianblüten

  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
  • Mürbeteig zubereiten

    In einer grossen Rührschüssel das Mehl sowie eine Prise Salz und Zucker mischen. Die kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben und von Hand zu einer gleichmässigen krümeligen Masse verreiben. Den Sauerrahm und das Eigelb beimengen und rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Den Teig nicht kneten, sondern drücken damit er schön mürbe bleibt. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einpacken. Für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Ofen vorheizen

    Den Ofen auf 220 °C vorheizen.

  • Teigboden formen & erneut kühlen

    Ein runde Quiche- oder Wähenform (ca. ø 30cm) mit Butter einfetten und mit dem Mürbeteig auskleiden. Darauf achten das der Teig etwas über dem Rand steht, da dieser beim Backen ein wenig schrumpft. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Boden stechen. Die Form mit dem Teig nochmals für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Teigboden blind backen

    Backpapier etwas grösser als die Form zuschneiden, auf den Teig legen und mit getrocknete Hülsenfrüchte, z.B. Bohnen, dicht bedecken. Dies sorgt dafür das der Teig beim Blindbacken keine Blasen wirft und schön flach in der Form bleibt. Den Teig für 10 Minuten bei 220 °C in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

  • Gemüse vorbereiten und Form befüllen

    Die gehobelten Randen als auch die fein geschnittenen Zwiebeln gleichmässig auf dem vorgebackenem Mürbeteig verteilen. Sauerrahm, Gemüse-Bouillon, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskatnuss miteinander verrühren und über den Belag giessen.

  • Wähe fertig backen

    Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, mit Thymian und Haselnüssen garnieren und lauwarm oder kalt geniessen.