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Für den Teig
150 g Fenchel
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200 g Butter
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200 g feiner Kristallzucker
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1 Vanilleschote, davon das Mark
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1 Zitrone, Schale (etwas für die Glasur beiseite stellen)
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4 Eier
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1 TL Backpulver
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1 Prise Salz
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200 g Weissmehl
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100 g weisse Schokolade
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½ dl Pastis
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4 EL Pastis (zum Tränken nach dem Backen)
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Für die Glasur
1 Tasse Puderzucker
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½ Zitrone, den Saft davon
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Etwas Fenchelgrün & Zitronenschale
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Vorbereitung
Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Cakeform ausbuttern oder mit Backpapier auslegen.
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Teigmasse zubereiten
Butter und Zucker weich rühren. Zitronenschale und Vanillemark beigeben. Eier hinzufügen und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz unter die Masse geben.
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Fenchel rüsten
Den Fenchel waschen und grob raffeln. Etwas vom Kraut zur Seite stellen für die Glasur.
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Kuchenmasse mischen und backen
Die weisse Schokolade in Stücke hacken, mit dem Fenchel und dem Pastis unter die Masse mischen. Den Teig in die Cakeform füllen und gut 1 Stunde backen.
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Kuchen mit Pastis tränken
Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiess Löcher in den Kuchen stechen und 4 EL Pastis darüber giessen. Den Kuchen abkühlen lassen.
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Glasur zubereiten und garnieren
In der Zwischenzeit den Puderzucker und den Zitronensaft auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen und anschliessend auf den Fenchelkuchen giessen. Mit den Fenchelsamen, der Zitronenschale und dem Fenchelgrün garnieren.
Juliette Chrétien