Zutaten
  • Für den Mürbeteig

    250 g helles Urdinkel-Mehl

  • 150 g kalte Butter

  • 1 EL Sauerrahm

  • 1 Eigelb

  • ½ Zitrone, der Saft davon

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zucker

  • Für die Füllung

    200 g Artischockenherzen

  • 250 g grüner Spargel

  • 200 g Cherrytomatn

  • 300 g Ziegenfrischkäse

  • 100 ml Vollrahm

  • 3 Eier

  • 1 Zitrone, die geriebene Schale davon

  • ½ Zitrone, der Saft davon

  • ½ Bund Thymian

Zubereitung
  • Mürbeteig zubereiten

    In einer grossen Rührschüssel das Mehl sowie eine Prise Salz und Zucker mischen. Die kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben und von Hand zu einer gleichmässigen krümeligen Masse verreiben. Den Sauerrahm und das Eigelb beimengen und rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Den Teig nicht kneten, sondern drücken damit er schön mürbe bleibt. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einpacken. Für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Ofen vorheizen

    Den Ofen auf 220 °C vorheizen.

  • Teigboden formen & erneut kühlen

    Ein rundes Backblech (ca. ø 30cm) mit Butter einfetten und mit dem Mürbeteig auskleiden. Darauf achten das der Teig etwas über dem Rand steht, da dieser beim Backen ein wenig schrumpft. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Boden stechen. Das Bleck mit dem Teig nochmals für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Teigboden blind backen

    Backpapier etwas grösser als die Form zuschneiden, auf den Teig legen und mit getrocknete Hülsenfrüchte, z.B. Bohnen, dicht bedecken. Dies sorgt dafür das der Teig beim Blindbacken keine Blasen wirft und schön flach in der Form bleibt. Den Teig für 10 Minuten bei 220 °C in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen und die Hitze auf 200 °C reduzieren. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, nochmals für ca. 10 – 15 Minuten fertig backen.

  • Füllung zubereiten

    Zwischenzeitlich die Füllung vorbereiten. Ziegenfrischkäse, Vollrahm, Eier, Thymian, Zitronensaft und Zitronenschalen zu einer leicht schaumigen Masse schlagen. Artischockenherzen und Cherrytomaten waschen und halbieren. Den Spargel waschen und an den unteren Enden Schälen dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Ist der Teig fertig, die Masse einfüllen und alles gleichmässig auf der Quiche verteilen.

  • Quiche backen

    Die Quiche für weitere 20 – 25 Minuten bei 180 °C fertig backen, aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den restlichen Ziegenfrischkäse in Flocken auf der Quiche verteilen und mit ein paar Thymianzweigen garnieren. Lauwarm servieren.

Nikolas Kerl

Ist 1983 in München geboren und stand mit 19 Jahren als Lehrling an den heissen Töpfen eines illustren New Yorker Gastronomie-Unternehmens. Ohne den Kochlöffel privat jemals an den Nagel zu hängen, studierte er schliesslich Produktdesign in Zürich. 2015 gründete Nikolas «Slow Goods» um Gaumen, Herz und Auge gleichermassen zu erfreuen.

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