Zutaten
  • Für den Apfelkuchen

    300 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 Eier

  • 250 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 3 säuerliche Äpfel

  • Für die Karamellsauce

    100 g Zucker

  • 50 ml Wasser

  • 2 dl Sahne

  • Dazu kühles Glacé

    4 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung
  • Backform vorbereiten

    Kuchenform mit etwas Butter ausreiben.

  • Teig anrühren

    250 g Butter in einer Schüssel mit dem Handmixer luftig rühren, bis die Butter Spitzen bildet. Zucker, Salz darunter mixen. Eier nacheinander dazugeben und immer weiter rühren, bis die Masse hell ist.

  • Mehl und Backpulver dazugeben

    Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mengen, Teig in die Kuchenform geben.

  • Äpfel rüsten

    Äpfel entkernen und in Schnitze schneiden, dann auf dem Teig verteilen.

  • Kuchen backen

    Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

  • Karamellsauce zubereiten

    100 g Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis hellbrauner Karamell entsteht. 50 g Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Sahne dazugiessen, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist.

  • Kuchen anrichten

    Den fertigen Kuchen nun mit der Karamellsauce übergiessen, Vanilleeis-Kugeln daraufsetzen und noch heiss servieren.

Anastasia Lammer

Schon als Kind war für sie klar, dass kochen und backen Herzensangelegenheiten sind. Mit «fresh & simple» hat Anastasia Lammer ihr erstes handfestes Kochbuch herausgegeben, als Foodbloggerin und TV-Köchin ist sie bereits erfolgreich etabliert. Mit jedem ihrer Rezepte plädiert sie für lustvolles, unbeschwertes Experimentieren am Herd – und für viel frisches Gemüse.  anaundnina.ch

→ Alle Rezepte von Anastasia Lammer