Zutaten
  • Für den Teig

    200 g Mehl

  • ½ TL Salz

  • 70 g Butter

  • Für die Füllung

    4 Zwiebeln

  • 30 g Butter

  • Für den Guss

    2 Eier

  • 300 ml Rahm

  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • 1 TL Kümmel, nach Belieben

Zubereitung
  • Herstellung des Mürbeteiges

    Die Zutaten für den Teig mit 100 ml Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verarbeiten, aber nicht zu stark kneten. 30 Minuten ruhen lassen.

  • Zubereitung des Zwiebelbelages

    Inzwischen für den Belag die Zwiebeln in feinste Ringe schneiden und in der Butter dünsten, bis sie glasig geworden sind.

  • Backofen vorheizen und Guss zubereiten

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Guss die Eier mit dem Rahm verquirlen und nach eigenem Gusto würzen.

  • Mürbeteig auswallen und füllen

    Den Teig auswallen und ein rundes, mit Backpapier ausgelegtes Blech von 28–30 cm Durchmesser damit auslegen. Den Rand etwas über das Blech ziehen und den Teig erst mit den gedünsteten Zwiebeln belegen, dann den Guss darübergiessen.

  • Zwiebelwähe backen

    Die «Tünne» im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.

Carlo Bernasconi

War Journalist, langjähriger Chefredaktor des «Schweizer Buchhandel», Literatur- und Theaterkritiker. Er führte in Zürich das Restaurant Cucina e Libri, später Osteria Candosin mit vegetarischer italienischer Küche. Von ihm sind mehrere Kochbücher und Restaurantführer sowie ein Roman erschienen.
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