Zutaten
  • Für den Teig

    200 g Mehl

  • 1 TL Salz

  • 100 g Salz

  • 100 g Butter

  • Butter für die Form

  • Für die Füllung

    50 g Butter

  • 50 g Mehl

  • 500 ml Milch

  • 150 g Greyerzer, gerieben

  • 150 g Fribourger Vacherin, gerieben

  • 2 Eier, verquirlt

  • 100 ml Rahm

  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

  • Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung
  • Teig zubereiten

    Das Mehl in eine Schlüssel sieben, Salz und die Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben und verkneten. 3 Esslöffel kaltes Wasser in die Mitte geben, dann alles schnell und sorgfältig zusammenfügen. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Teig in Form auslegen und Ofen vorheizen

    Eine Kuchenform von 24 – 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Form mit dem Teig auskleiden. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.

  • Käsefüllung zubereiten

    Die Butter zerlassen, das Mehl beigeben und kurz dünsten. Mit der Milch aufgiessen, alles glatt rühren und zu einer dicken Sauce aufkochen. Diese etwas auskühlen lassen und dann die beiden Käsesorten, die Eier und den Rahm daruntermischen.

  • Füllung würzen und Kuchen backen

    Die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Teigboden geben. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen und heiss servieren.

Carlo Bernasconi

War Journalist, langjähriger Chefredaktor des «Schweizer Buchhandel», Literatur- und Theaterkritiker. Er führte in Zürich das Restaurant Cucina e Libri, später Osteria Candosin mit vegetarischer italienischer Küche. Von ihm sind mehrere Kochbücher und Restaurantführer sowie ein Roman erschienen. Er ist im Oktober 2016 verstorben.
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