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Emmentaler Kartoffelsuppe

Emmentaler_Kartoffelsuppe

Zubereitungsdauer ca. 60 min. / Für 4 Personen 

»Die Suppe, die man sich einbrockt, ... « 
Vor allem in der kalten Jahreszeit ist eine heisse Suppe eine Wohltat. Die Emmentaler Kartoffelsuppe ist schnell gemacht und meist hat man auch alle Zutaten daheim und muss nicht einmal einkaufen gehen. Der Emmentaler rundet dieses kräftige Kartoffelgericht ab und man kann sich sicher sein das die Teller bis zum letzten Rest ausgegessen werden. Das Rezept stammt aus unserem neuen Kochbuch Helvetia Vegetaria und ist auf Seite 84 zu finden. Viel Spass beim lesen und vor allem beim Kochen.

Ein Tipp von Carlo Bernasconi: "Die Kartoffeln dürfen nach dem Kochen nicht mit dem Stabmixer püriert werden, sondern müssen von Hand entweder mit dem Schwingbesen oder mit der Kartoffelpresse zerkleinert werden. Durch die in der Kartoffel enthaltene Stärke würde das Püree sonst kleisterartig und klebrig werden"

 

Zutaten:
4-6 mittelgrosse mehligkochende Kartoffeln
1 l Gemüsebrühe, heiss
1 Kräuter-Sträußchen aus Lorbeer, Petersilie, Kerbel
1 EL frische Majoranblättchen
100 ml Vollrahm
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Apfelessig
100 g Emmentaler
Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und mit der Gemüsebrühe und dem Kräutersträusschen bei kleiner Hitze 35-40 Minuten köcheln.

Die Kräuter entfernen und die Kartoffelsuppe mit einem Schwingbesen gut verrühren. Den Majoran mit dem Rahm in die Suppe giessen, mit Muskatnuss und Salz würzen und alles zu einer sämigen Suppe einkochen.

Die Suppe mit dem Apfelessig abschmecken. Den Käse in vier gleich grosse Scheiben schneiden und in die vorgewärmten Suppenteller legen. Die Suppe drübergiessen und heiss servieren. 


Rezept: Carlo Bernasconi
Foto: Juliette Chrétien


1 Kommentar

Nov 25, 2017 • Gepostet von therese müller

lieber nikolas

ich freue mich jedes mal wenn ich deine rezepte bekomme. vielen dank!

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