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Süsse Focaccia mit Rosmarin-Honigbirnen


Zubereitungsdauer ca. 50 min. / Für 8 Personen


»Knusprig, mit Birne und Honig«

»Die Focaccia gibt es meistens in einer salzigen Variante aus Hefeteig. Die süsse Variante kenne ich aus Spanien, dort werden sie ohne Hefe, sehr dünn und knusprig zubereitet. Das folgende Rezept ist eine Variante aus beiden Arten. Der Teig ohne Hefe, dünn und knusprig, dann ein leicht salziger Aufstrich und zum Schluss die Rosmarin-Honigbirnen. Schmeckt am Nachmittag oder als Dessert. Eine knusprige Alternative zu Kuchen.«

 

Zutaten:

125 g Magerquark
3 El Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
4 El Milch
4 El Öl
3 Tl Rosmarinnadeln
200 g saure Sahne
350 g Birnen
150 ml Weiswein
4 El Zitronensaft
3 El flüssiger Honig


Zubereitung:

Ofen auf 180 °C (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Quark mit Zucker, 1 Prise Salz, Milch und Öl verrühren. Mehl, Backpulver und 1 Tl gehackten Rosmarin mischen, zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.

Birnen waschen, den Blütenansatz abschneiden. Die Birnen bis zum Stiel quer in Scheiben hobeln (geht am besten mit einer Mandoline) und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen (ca. 15 x 10 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Die Teigfladen mit saurer Sahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 18-20 Min. hellbraun backen.

Wein, 2 El Honig und die gehackten Rosmarinspitzen in eine Pfanne geben und heiss werden lassen. Die Birnenscheiben kurz darin aufkochen lassen und alles bei kleiner Hitze etwas einkochen. Birnenscheiben herausnehmen und den Sud weiter einkochen, bis er sich etwas verdickflüssigt hat.

Nach dem Backen die Focaccias sofort mit den Birnenscheiben belegen und etwas vom 
Honig-Thymian-Weinsud drüber träufeln. Lauwarm servieren.




Rezept: Nikolas Kerl
Photo: Nikolas Kerl



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